официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч21.10.2017

0 : 0

15-й тур, г.Ульяновск, ст. «Старт», 18:00

Следующий матч28.10.2017

:

16-й тур, пос.Ростоши, ст. «Газовик», 14:00

Турнирная таблица


ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

Сергей Седышев: Мы взяли ребят, «голодных» до футбола

12 марта 2017 г.


НоваяРедактироватьУдалить

Главный тренер «Волги» о зимнем сборе, селекции и ближайших планах команды.


- Сергей Викторович, прошедший сбор получился непривычно-продолжительным, шел целый месяц…

- Мы заранее так планировали. Предстоял большой объем работы: физической, технико-тактической, игровой.  Не хотели «разбивать» его паузами. Наоборот, нашей целью было подойти к соревновательному отрезку подготовки на фоне стабильных нагрузок. Уже сейчас спроецировать модель продолжения сезона, если хотите.

 

- Ваши впечатления от пребывания в Казани?

- На данном этапе межсезонья это очень хороший и полезный турнир, особенно для клубов, не имеющих возможности по пять раз за зиму ездить за рубеж или на юг. Мы всегда с удовольствием откликаемся на приглашение организаторов и участвуем, несмотря ни на какие неурядицы. В прошлом и позапрошлом годах ежедневно ездили на игры из Ульяновска, если помните. Сейчас жили там. Условия отличные: прекрасная гостиница, питание, уютный манеж, современный газон, крепкие спарринг-партнеры. Ждем, когда начнется строительство такого комплекса у нас. Это не за горами. Есть проект, несколько вариантов его возведения и территорий, в том числе площади ульяновских спорткомплексов. Тогда сами сможем организовывать подобные соревнования, упорядочить тренировочный процесс команды-мастеров, работу нашей школы, подготовку ближайшего резерва и подрастающих поколений.

 

- Расстроились, что не удалось занять первое место?

- Лукавить не буду: небольшой осадочек неудовлетворенности остался. Хотя задачи выиграть «во что бы то ни стало» не было. Цели преследовались иные: посмотреть в деле и окончательно определиться с новичками, наигрывать связи, в более-менее равной степени предоставить все игровое время. Турнир дал много пищи для размышлений, определенную информацию, которую используем в дальнейшей подготовке, а может и в сезоне. Стали вырисовываться определенные сочетания, контуры «основы». Однако, аппетит приходит во время еды. Тем более шли до последнего тура лидерами. Немного жаль, что всё решил один эпизод. До сих пор считаю, что тот гол Ижевск забил с нарушением правил. Выигрывать хочется всегда: будь то контрольный матч или официальные игры. Поэтому, требовали от футболистов полной «выкладки». Естественно, не безрассудно идти «на слом». А вот если человек даже в межсезонье где-то позволяет себе тут не добегать, а там недорабатывать, то как правильно говорят бывшие футболисты, на подсознательном уровне это может перенестись и на сезон. Самоотдача меня устроила, так что никакой трагедии из результата мы не делаем.

 

- Автор упомянутого Вами мяча в наши ворота Лев Потапов по иронии судьбы «на флажке» трансферной кампании оказался в «Волге»

- Естественно, не из-за этого гола мы его взяли. Потапов – квалифицированный футболист. Его игровые качества хорошо известны, еще со времен выступления в Йошкар-Оле. Пару лет назад он рассматривался нами потенциальным кандидатом на приглашение на новый сезон. Но тогда Льва позвали и в Ижевск, почти что сразу «под контракт» с хорошими условиями, коих мы ему, как и «железного» места в составе обещать не могли. Не будем загадывать относительно перспектив, всё-таки человек почти год пропустил из-за травмы и только набирает прежнюю форму, но он несомненно повысит конкуренцию на своей позиции, а она еще никому не вредила.

 

- Нынешняя селекция носила больше «оборонительный» акцент: половина новичков игроки так или иначе защитного плана.

- В свои лучшие времена «Волга» всегда славилась надёжностью тылов. Сзади у нас был порядок, чего не могу сказать о прошедшей части сезона. Да, в кубке мы действовали очень строго. Но кубок – это пять матчей. А в чемпионате их 24. Именно дистанция показывает истинный уровень организации оборонительных действий, которыми я остаюсь не совсем доволен. Мы могли провести одну-две игры идеально, а затем начать «проваливаться». И это касается не только защитников. Участвовать в отборе должны все. Ошибку может совершить любой, но когда они периодически повторяются, значит что-то не так. То концентрацию на последних секундах потеряем, как это было в Тольятти, то на подбор, как в Челябинске не успеем, то мяч не вынесем с той же «Ладой» дома, то при опеке игроков несогласованность, кому кого держать – сколько очков мы недобрали по осени из-за таких оплошностей! Ошибки такого характера в другом виде спорта называют невынужденными. Не будь их, глядишь, сейчас бы готовились к продолжению борьбы за медали, лидеров в напряжении держали, а не думали, как нам фору огромную от третьего места сокращать.  Постоянная внимательность – вот чего мы добиваемся от подопечных. Приглашение того же Потапова и Лавлинского – ничто иное, как стремление навести в обороне порядок. Но как показали отдельные эпизоды на казанском турнире, некоторые шероховатости остаются.

 

- В болельщицких кругах не все переходы оценили одобрительно.

- Всем не угодишь. И если человек хочет видеть в чем-то негатив, он его придумает, даже если такового нет. Я наслышан о язвительных комментариях в Интернете в отношении прихода Вадима Чёрного в стиле «на кого деньги бюджетные потратили, он нигде не играл, в любителях Москвы мяч гонял» или «опять там с агентами что-то мухлюют». Во-первых, мы не платим никому за переходы футболистов, как не платили ни за Голубова, ни за Мишу Кержакова, ни за Аравина, Прокофьева,  Отставнова…  У клуба не существует никаких договоров ни с агентствами, ни с частными лицами. Если даже у игрока есть агент, мы сразу говорим: «Если Вы хотите, чтобы парень просто играл, тогда пусть приезжает. А если думаете заработать на его тансфере – то это не к нам, ищите другие варианты». К нам футболисты даже «смотреться» едут за свои средства. Тот же Чёрный. Когда такое пишут люди, которые футбол «из форточки видели», это одно. Услышат по телевизору, что «Спартак» заплатил столько-то за того, «Зенит» - за другого и думают у нас также, великие миллионы мы тут на ветер кидаем. Хотя если ты не знаешь, зачем пишешь свои неправильные домыслы. Еще более грустно, когда приходится это читать от некоторых личностей, приходящих на трибуны. Вроде бы человек следит за вторым дивизионом, более-менее знает здешние реалии. В сети это быстро подхватывается: а, болельщик пишет, тогда тем более. Зачем? Ляпают порой просто так, чтобы обратить на себя внимание что ли, даже не понимая, что общественное мнение формируется, как снежный ком. Заведомо ложное к тому же. Муссируют, как в песне Высоцкого про слухи. Господа, да успокойтесь уже! Сколько можно спекулировать на обычных рабочих процессах?!

Играл в любителях…. А что, все профессионалами сразу становятся? Все приходят в команды-мастеров откуда-то: из КФК, спортшкол, дублей. Да ему 19 лет, он только начинает свой путь в футболе! Наши же воспитанники проходят с дублем школу первенства МФС «Приволжья», прежде чем мы начинаем привлекать их к основной команде и что? В чём разница-то? По своему старанию и отношению к делу кое-кому с Вадима ещё пример неплохо бы взять.

Что касается в общем селекции, то мы вели её точечно. Можно было пойти по распространенному пути и возить через день на просмотр футболистов толпами в надежде, что кто-нибудь «выстрелит»? Но это как правило дает малый эффект и вносит хаос в тренировочный процесс. К тому же у нас было чёткое понимание, какие позиции требуют усиления. Осенью составили список из определённых фамилий, кого мы реально можем пригласить на просмотр. Почти по каждому получили определенные рекомендации от коллег, в том числе и тех, кто в данный момент не тренирует, но когда-то работали с ребятами и с кем поддерживаем отношения. Посмотрели, остановились на кандидатурах, на которых остановились. Взяли ребят, которым есть что доказывать в «большом» футболе, «голодных» до побед, способных приносить пользу сейчас и одновременно с прицелом на будущее.  Я бы так охарактеризовал наши приобретения.

 

- Но проблема форварда так и осталась не решена

- Нехватка забивного нападающего однозначно существует. И не только у нас. Да что там говорить, если в клубах РФПЛ основные роли в атаке играют легионеры. Много ли в стране классных голеадров с российским паспортом? Смолов, ну Дзюба… В сборную две полноценные пары элементарно не набираем! До прошлого сезона в бомбардирской гонке за последние 10-15 лет сколько раз отечественные игроки первенствовали и когда? В том-то и дело, что результативные форварды – товар штучный на многих уровнях. И даже просто отыскать его – большая селекционная удача.  Нам помимо всего прочего в своё время ещё и очень повезло, что мы смогли уговорить Стаса Прокофьева и Диму Отставнова выступать за «Волгу». А брать для того, чтобы просто взять, для количества не имеет смысла. Поэтому, все бывшие у нас «игроки на просмотре» этого амплуа таковыми остались и «волжанами» не стали. Они оказались не сильнее тех ребят, что у нас есть. Но работу в этом направлении продолжим вести уже с прицелом на лето. Кстати, перед самым закрытием зимнего регистрационного периода была теоретическая возможность вернуть Отставнова. Мы с директором клуба Михаилом Наволокиным даже разговаривали с ним по телефону. Дима был не прочь помочь нам, если бы не срасталось с более привлекательными вариантами. Но его представители уже договаривались с астраханским «Волгарем».  ФНЛ есть ФНЛ. Желание футболиста играть уровнем выше понятно и его надо уважать.

 

- Это пополнения. А вот уход Алексея Цыганцова в афипский «Афипс» посредине сезона также не все поняли. Всё же свой, ульяновский…

- Переходы – неизменная часть футбольной профессии. Обмусоливаение ухода Цыганцова – из той же серии выискивания подвохов, «копания в чужом грязном белье». К сожалению, у нас говорят не про сам факт, а стремятся увидеть в нём какой-нибудь конфликт, «желтизну».  Прекращение трудовых отношений клуба с игроком – это внутреннее дело ФК и лично человека. О расторжении контракта мы объявили сразу. А на внутренней кухне разберемся сами. Падких до чужих ситуаций хочется спросить: «Вы выносите обсуждение своих семейных дел во двор?». Вот и мы не собираемся заниматься выносом сора из избы. Могу лишь сказать, что на определенном этапе левого защитника Цыганцова нам возможно будет где-то недоставать. За игру в первой половине сезона мы сказали ему спасибо. Дальше каждый двигается своим путем. Периодически же всплывающая тема «свои-чужие» очень неоднозначна. Когда одно время в заявке команды было 3,5 местных воспитанника, но команда показывала лучшие результаты, кричали на каждом углу: мол, почему своим не доверяете? В нынешнем сезоне у нас стабильно в основном составе на поле выходили по 6-8 человек. И что я слышу с трибун:  замените их, они не играют! И называют фамилии ульяновских. Просят выпустить, условно говоря, Бугаенко или еще кого-то. Есть такая шутка, что в футболе разбираются все, кроме главного тренера. И я снисходительно отношусь к проявлению эмоций, если только это не хамство и оскорбления ребят. Болельщик, он на то и болельщик. А если реагировать на каждый выкрик, то с ума можно сойти. Также хочу сказать: мы стараемся не упустить ни одного молодого ульяновского футболиста. И нас нельзя обвинить в том, что кому-то мы в последнее время не давали шанс. Увы, но Соколовы, Евины, Яшины, Аитовы, Заикины рождаются не каждый день.

 

- Не могу не спросить о мини-футболе. В текущем межсезонье ФК «Волга» впервые выставил единую команду в чемпионате города. Насколько это оправдало себя?

- Наш мини-футбол – это вообще отдельная песня. Мы всё больше склоняемся к тому, чтобы с будущей осени вообще запретить игрокам, имеющим с нами действующие контракты участвовать по целому ряду причин. Несколько лет подряд мы разрешали им выступать за разные коллективы. Как только наступал ноябрь, начинались бесконечные хождения их отдельных представителей, звонки ребятам, разговоры какие-то непонятные. Затем появлялись обиженные потому что Вася Иванов выступал за «Рога и копыта», а не за них. Как в детском садике! По наступлению нынешнего перерыва во втором дивизионе руководством клуба и тренерским штабом было принято решение сделать одним из этапов подготовки к продолжению сезона и для организованного поддержания формы выступление игроков основной команды, находящихся в Ульяновске общим составом в чемпионате города. Но как показал ход соревнований, это далеко небезобидный процесс. Вышло не поддержание формы, а как последний бой. Я долго не высказывался и не хотел затрагивать эту тему, но то, что порой происходит на площадках, с мини-футболом общего имеет немного. Существуют единые правила: что на чемпионатах мира, что в Суперлиге, что в любительских турнирах. Мы же играем по каким-то своим. По крайней мере, в трактовке местных арбитров. Я не говорю о каком-то предвзятом отношении именно к «Волге», претензии возникают постоянно практически у всех. Да, рефери тоже люди и могут ошибаться. Но изо дня в день целый ряд непонятных решений. Однако, и через два тура и через пять в назначениях одни и те же фамилии. Пару лет назад мы в качестве эксперимента пригласили на обслуживание финала турнира памяти Мишина нижегородскую бригаду во главе с Сергеем Леонтьевым. Люди показали, как надо судить мини-футбол. «Авангард», руководимый мной, проиграл, но не единой претензии, ни по одному моменту, ни у меня, ни у противоположной стороны не было. Если люди постоянно портачат: ну поработайте с ним, обучайте, семинары проводите, разборы моментов. А у нас получается: человек пришел, посвистел что-то там, получил деньги и ушел до следующего раза. Как будто им просто раздали свистки и сказали: судите, как хотите. Команды платят взносы, и не копеечные, из которых оплачивается, в том числе судейство, а получают откровенно слабый арбитраж. Никто никого даже не отстраняет! Одни отговорки: судить и так некому. Такое ощущение, что попадаешь на бенефис арбитров, где они самые главные, а участники на десятых местах. Что за неуважение к командам? У нас чемпионат для судей или судьи для чемпионата? 

Всё это нервирует прежде всего футболистов. Они начинают заводиться, охотиться друг на друга, потому что здесь судья пропустил фол, а там вовсе не разобравшись дал пострадавшему нарушение. Прыжки с двух ног, толчки, удары сзади - не фиксируются фолы, которые свистятся даже в большом футболе. Всё это ведет к возникновению травмоопасных ситуаций. Я не оправдываю футболистов «Волги-Каймана», у них тоже хватало нарушений. Но, как правило, это была ответная реакция на попустительство со стороны судей. У кого-то стояла задача кровь из носа занять первое место…  Да, мы тоже хотели выиграть, и настраивали ребят на победу в каждом матче. Но мы не расстроены вторым местом. Это был лишь всего один из этапов подготовки, и какие-то моменты из него можно извлечь. В частности, в плане психологии. Даже мини-футбол показал, что беря очки с чемпионом «Мобирейтом» (победа 3:2 и ничья 5:5), но  теряя их с середняками по типу «Кристалла» из-за какого-то недонастроя и пижонства, в любых соревнованиях общего успеха добиться тяжело. Пусть это послужит определенным уроком для ребят. Основные же мысли сейчас должны быть связаны с продолжением сезона.

 

- Каковы ближайшие планы команды?

- С 14 марта у нас выездной двухнедельный южный сбор, на базе «Южного центра спортивной подготовки». Там будут двухразовые тренировки, проведем несколько контрольных матчей. По возвращению предоставим команде несколько дней отдыха. И всё, выходим на заключительный цикл тренировок к продолжению чемпионата и первому домашнему матчу 18 апреля с «Сызранью-2003», на который всех и приглашаю.

 

- Между сборами был еще спарринг в Тольятти (1:1). Как прокомментируете?

- Матч показал, что наша игра еще «сыровата». Есть огрехи, недопонимания между ребятами, не до конца отлажены взаимодействия. По первому тайму к игрокам остались вопросы, допускали многовато брака. После перерыва действовали лучше. Время еще есть, будем работать. За этим и едем в Сочи.




Поделиться:




Все новости