- Марат, с одной стороны, «Волга» в первом круге одержала всего три победы, с другой — проиграла всего один матч. Какую бы оценку ты поставил команде?

- Троечку с плюсом. Все-таки по игре мы мало кому уступили. Однако игру команды всегда оценивают по результату, а здесь у нас не все так гладко. Место в турнирной таблице нас пока не радует. Быть может, поэтому в какой-то момент и болельщики отвернулись от нас.

- На твой взгляд, что помешало «Волге» выступить успешнее?

- По сравнению с прошлым сезоном, где у нас была сыгранная команда, «Волгу» покинула целая группа футболистов. Нам потребовалось время, чтобы наладить новые игровые связи. И вот игра в Казани показала, что мы находимся на правильном пути. Второй тайм в матче против «Рубина-2» был лучшим в нашем исполнении в первом круге. Мы не просто владели преимуществом, показывали тот самый солидный футбол, свойственный «Волге», но и получали истинное удовольствие от показываемой нами игры.
- Ты говоришь, что в межсезонье «Волгу» покинуло много футболистов. Как считаешь, потеря кого из них стала самой существенной для нашей команды?

- В первую очередь, нам не достает Стаса Прокофьева, Никиты Лапина, Ивана Чудина, Максима Минеева или Ильнура Мухаметдинова — оба играли на позиции центрального защитника.

- А как же потеря в лице Ильдара Бикчантаева?

- Бикчантаев — хороший футболист, но на его позицию в «Волгу» пришел Сергей Осадчук — опытный игрок с богатым послужным списком. Считаю, что он достойно заменил Бикчантаева.

- Как думаешь, между какими командами зоны «Урал-Поволжье» развернется основная борьба за единственную путевку в ФНЛ?

- По игре мне больше всего понравился «Зенит-Ижевск». Ижевская команда играет по всей ширине поля, активно задействуя при этом оба фланга атаки. А вот победитель первого круга «КАМАЗ» не произвел на меня впечатление. Скорее всего, борьба за путевку в ФНЛ развернется между «КАМАЗом», «Зенитом», ну и, разумеется, «Волгой». Зона «Урал-Поволжье» очень ровная по своему составу, потерять очки можно в игре с любым соперником. Тот же «Спартак» из Йошкар-Олы выигрывал в Челябинске 2:0 на 64-й минуте встречи и лишь в концовке проиграл (2:3). На наше счастье, очковый отрыв конкурентов не смертельный. Уверен, если мы победим в двух ближайших матчах — дома с «Челябинском» и в Йошкар-Оле, то мы обязательно подтянемся в турнирной таблице к лидерам. К тому же впереди зимний перерыв, сборы, турнир среди шестерки лучших команд. Вся борьба еще впереди. Болельщики ждут от нас только побед и выхода в ФНЛ, и мы сделаем все, чтобы этого добиться. Вы даже не представляете, как я чудовищно расстроился по окончании прошлого сезона, когда не хватило самой малости, чтобы шагнуть наверх.

- В межсезонье ходили разговоры, что ты можешь покинуть «Волгу». Сейчас не жалеешь, что остался в Ульяновске?

- Всегда нужно искать плюсы от своих решений. И эти плюсы, поверьте, есть. Другое дело, что забивать мне пока не удается. Один мяч в чемпионате и три на Кубке страны — явно не тот результат, на который я рассчитывал. Еще перед чемпионатом я поставил перед собой планку забить порядка десятка мячей. Надеюсь, что мне удастся ее покорить во втором круге. Я прикладываю к этому максимум усилий. По выходным я уезжаю в родной Димитровград, где вместе со своим восьмилетним племянником дополнительно тренируюсь на стадионе «Спартак». Все мои упражнения направлены на развитие скоростных данных. Специально для этого я даже заказал тренажер «Лесенка».

- Не секрет, что зарплата игроков в «Волге» во многом зависит от успешного выступления команды. Есть победы — будут и премиальные. Как раз побед пока немного. Это как-то сказывается на микроклимате внутри команды?

- Конечно, сказывается. До игры в Казани, когда мы долго не могли победить, были случаи, когда даже возникали ссоры между футболистами. Психологически было очень тяжело в тот момент. Но теперь это все в прошлом. Что касается финансовой составляющей, то она в любом случае всегда присутствует. Это все взаимосвязано. Условно, хочется есть не просто бутерброд с маслом, но еще и с икрой. Да и на отпуск хочется накопить, чтобы съездить отдохнуть за границу. Без побед же это сделать весьма проблематично.

- Как капитан команды, чувствуешь потенциал, за счет которого «Волга» может прибавить во втором круге?

- Такой потенциал, безусловно, есть. Повторюсь, в Казани мы наконец поймали свою игру. Теперь главное закрепить ее. Правда, сделать это на стадионе «Труд» будет непросто. «Волга» — техничная команда, а поле на «Труде» не позволяет в полной мере воплотить нашу игру. Но мы будем стараться!