официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч04.11.2018

1 : 0

17-й тур, г. Нижнекамск, ст. «Нефтехимик», 16:00

Следующий матч09.04.2019

:

18-й тур, г. Ульяновск, ст. «Труд», 18:00

Турнирная таблица


ОЛИМП - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

Александр Заикин: «В молодёжном футболе нужно готовить не команду на результат, а развивать личность игрока»

7 ноября 2018 года


НоваяРедактироватьУдалить

В интервью газете «Чемпион» главный тренер дубля «Волги» подвёл итоги сезона, а также в очередной раз чётко и ёмко указал на проблемные места регионального футбола.


- Александр Евгеньевич, без привязки к положению в таблице как оцените завершившийся сезон?

- Я неоднократно говорил и ещё раз повторю: нашу работу оценивают не по итоговому месту, будь то четвёртое или последнее, а по тому десанту квалифицированных футболистов, которых можно предложить основной команде. Наверное, этот сезон мы не можем занести себе в актив. Это связано с тем, что дубль сильно омолодился и продолжал меняться уже по ходу сезона. Чемпионат мы начинали с одними игроками, а после перерыва, на время чемпионата мира, это был, по сути, совсем другой состав. Мы потеряли ключевых игроков - закончили с серьёзным футболом Юсупов и Карасёв. Хачатряна отпустили в Димитровград, потому что парню надо расти. Конечно, для нас это были существенные потери. На их место взяли ребят 2001 года рождения - Кузнецова, Абидова, Гришина, Курочкина, Санина, Гиматова, Сафонова. Понятно, что они ещё «сыроваты», пришли к нам недостаточно подготовленными, и нужно время, чтобы они освоились. При этом я не скажу, что мы провалили второй круг. В молодёжном футболе в первую очередь нужно готовить не командную игру «на результат», а личность. К счастью, в руководстве ульяновского клуба это тоже хорошо понимают.

- Кто-то из нынешнего дубля заинтересовал «Волгу»?

- Тренироваться с основной командой пригласили пятерых наших футболистов - Гиматова, Сайгушева, Александрова, Данилина-младшего и Уздинова. Конечно, это аванс, но и определённый показатель их роста. Даже по такому сложному сезону мы в этом плане сделали шаг вперёд. Не факт, что кто-то из них подпишет контракт, да им и рано ещё. В 2019-м во второй лиге по цензу будет играть только 1998-й год. А эти ребята ещё моложе.

- Последние годы «СШОР-Волга-М» играет полностью молодёжным составом (за исключением отдельных домашних матчей). Считаете, модель, при которой к дублю в каждую линию точечно добавляются опытные игроки, неэффективна?

- Любая модель эффективна, если она приносит результат. Кто-то действительно этим пользуется, в частности, «Мордовия-М». Но это всегда палка о двух концах. Ну возьмём мы опытного нападающего в команду. А как тогда будут прогрессировать Гришин или Курочкин? Ведь если будет играть опытный нападающий, то двое последних, скорее всего, останутся на скамейке. То есть здесь неизбежно придётся жертвовать кем-то из молодых. Это, во-первых. Во-вторых, у взрослых футболистов есть работа. Чтобы они за нас играли, им нужно платить зарплату. А кто её будет платить? Хорошо, допустим, этот вопрос удастся решить. Мастеровитый форвард играет за нас, забивает гол, а мощный и опытный защитник снимает всё в обороне, мы выигрываем 1:0. Ура, все радуемся в раздевалке. А кто выиграл матч? Его выиграли два взрослых футболиста. В следующей встрече они сломались, мы играем только своими и получаем «0:5». Что подумает молодой игрок после этого? Что результат зависит от других, а сам он никчёмный? Это станет ещё большим ударом по его психологии. Я, может, и хотел бы попробовать модель с опытными игроками, но пока никто не может меня убедить в том, что это принесёт пользу. Опираясь на собственный практический опыт, считаю, что пользоваться зрелыми исполнителями, чтобы поднять самооценку молодого футболиста, неправильно. Ничего этим не поднимешь. Потому что молодой в данной ситуации всегда будет искать опору вместо того, чтобы проявить себя.

- Проблема основного и дублирующего состава «Волги» - дефицит забивных футболистов. Можно ли подготовить бомбардира или им нужно родиться?

- Можно натренировать исполнение, например, как правильно выходить один на один с вратарём под углом или по центру. Но голевое чутьё, напористое поведение в чужой штрафной, «инстинкт убийцы» - всё это врождённые качества. Хороший бомбардир - это не только статистика, это определённый характер. Это и в обычной жизни проявляется. Если такой человек за что-то взялся, то будет это делать с остервенением. Он постоянно мотивирован. Почему у нас в России большая проблема с результативными нападающими? Сейчас в футбол всё чаще приходят из благополучных семей. Их привозят и увозят на тренировку на машине. Они растут в комфорте, не чувствуя какого-либо недостатка. А нападающий всегда должен быть «голодным» и переносить это психологическое состояние на поле. Я своего младшего сына спрашиваю: «Какие эмоции ты испытываешь, когда забиваешь гол?» Он говорит: «Радость». Так и есть. Даже если твоя команда проигрывает «0:5», а ты в конце забиваешь один гол, тебе это приносит удовольствие. Потому что гол - это кайф. Хороший бомбардир старается использовать любую возможность, чтобы снова испытать это чувство. А «сытый» игрок не забил, подумает: «Ну в следующий раз забью». Для нападающего это не есть хорошо.

- Но ведь раз в 10-15 лет, вопреки всему, должен же появиться хоть один яркий талант. Может, это ещё и проблема селекции?

- Конечно, это и проблема селекции. Но главная проблема по-прежнему связана с детско-юношеским футболом. Мы ведь даже в школах играем на результат. У нас проводятся турниры по 2007-му, 2009-му, 2011-му годам. Надо просто прийти и посмотреть, что там происходит. Это уму непостижимо! Дети плачут, тренер орёт, родители потом ещё дома им «пихают». Так мы просто убиваем личность! Это же не только моё мнение. Я езжу на конференции и семинары, где выступают представители германских футбольных академий. Они говорят: «Мы посмотрели, как вы работаете, и дуреем от этого. Как можно показывать маленькому ребёнку на фишках какие-то забегания, перемещения. Ему семь лет! Он же ничего не поймёт. Дайте ему мяч, пусть бежит и обыгрывает, получает удовольствие от футбола». Другой момент: когда детям тренироваться, когда у них на неделе по три игры. В 7-8 лет он хороший перспективный мальчик, а потом мы разрушаем его индивидуальность бесконечными играми, отсутствием нормального тренировочного процесса, постоянным натаскиванием на результат. В итоге он психологически ломается. Например, пришёл ко мне Тутаев, который по своему возрасту забивал по 40 мячей. А здесь почти до самого конца чемпионата не мог отличиться. А ведь парень одарённый, быстрый, техничный, но никак не может преодолеть этот психологический барьер. И он не один такой. У нас все в команде боятся идти в обводку! Я на каждой установке говорю: «Оказался перед чужой штрафной один на один с соперником - иди обыгрывай. Не получится - ругать не буду». Никто не идёт. Спрашиваю, почему. В ответ: «Если я мяч потеряю, на меня партнёры накричат, они же под передачу открываются». И это им внушают ещё в детских школах: «Ты куда побежал?», «Почему пас не отдал?» и так далее. Да, можно десять раз взять игру на себя и девять раз потерять мяч, но на десятый обыграть и создать голевой момент. Но тренерам это не надо. Они не хотят получать по восемь мячей за матч, потому что все амбициозные. Но, может, следует всё-таки расставлять приоритеты? Игра на результат в детском чемпионате или воспитание хорошего игрока, который будет востребован профессиональной командой? Слава богу, в этом году у нас отучились 15 специалистов нашей школы. Понятно, быстро тренировочный процесс перестроить невозможно. Но сейчас эти тренеры получили большой объём информации и уже понимают, откуда берутся квалифицированные футболисты.

- Насколько изменится «молодёжка» «Волги» к следующему сезону?

- Я думаю, с нами останутся все те, с кем мы прошли второй круг. Сейчас эти ребята прилично набили шишек. Поняли свои минусы - недостаточно эффективное ведение силовой борьбы, проблемы в индивидуальной технике и психологический барьер, который тянется ещё с детских школ. В этих направлениях мы и будем строить предсезонную работу.

- С минусами понятно. А что с плюсами?

- Из плюсов - получилось собрать тех ребят, которые ещё «горят» игрой, и дать им возможность поучаствовать в соревнованиях более высокого уровня, чем они могут получить на первенстве города или области. Старались им объяснить, что нужно проще относиться к текущим неудачам. Если сегодня так, завтра может быть совсем по-другому, если они продолжат работать над собой. К положительным моментам нужно отнесли и улучшение тренировочных условий. Теперь у нас есть стадион «Симбирск». «Олимп-Агро» нас тоже устраивал, но ездить в посёлок Октябрьский было далековато. Хотел бы выразить благодарность и футбольной школе, и клубу «Волга» в лице Сергея Сергеевича Кузьмина за то, что не забывают о нас. Кстати, в этом году у нашей команды появился свой сектор на стадионе «Труд» (под буквой «О» на трибуне с надписью «Волга». - Прим. А.А.). Наши воспитанники вместе с родителями с удовольствием приходят на футбол. В плане воспитания патриотизма к своему клубу, это очень важно.

Беседовал Александр Агапов. Материал газеты «Чемпион»




Поделиться:




Все новости