официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч23.09.2018

1 : 2

10-й тур, г. Челябинск, ст. «Центральный», 14:00

Следующий матч06.10.2018

:

12-й тур, г. Ульяновск, ст. «Труд», 18:00

Турнирная таблица


ОЛИМП - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

Юбилей Непревзойденного. Сергею Седышеву – 55!

25 января 2018 г


НоваяРедактироватьУдалить

25 января отмечает юбилей мэтр ульяновского футбольного тренерского цеха. Наставнику, с чьим именем связаны и наверняка еще будут связаны самые громкие успехи «Волги», под руководством которого клуб насобирал львиную долю медалей российских первенств и пока что первый и единственный раз сыграл во втором по силе дивизионе отечественного чемпионата, и без кого просто невозможно представить главную команду региона, «стукнуло» две пятерки.


День рождения знакомого человека, а тем более в области известного, и тем паче юбилей – хороший повод постараться добавить в его биографию чуть больше фактов и каких-то личных характеристик, помимо общеизвестных и тех, что можно найти в «профайлах». Вот я и решился на своего рода «эссе» (когда не знаешь, что сочинил, скажи – эссе). Точнее, историю моего знакомства с Сергеем Седышевым.

 

С Сергеем Викторовичем мы знакомы около двадцати лет. Наши первые встречи случались, когда я – делавший первые шаги в спортивной журналистике стажер, по заданию редакции посещал матчи областного футбольного чемпионата области. Да это даже общением не назовешь. Так, сталкивались в судейских, куда я заходил переписывать протокольные данные. И мне казалось, что он обратил на меня внимание и запомнил. А может быть, просто казалось…

 

Конечно, я знал, кто такой Седышев, так как ранее ходил на игры «Волги». Но именно в упоминаемый год главной командой региона руководил Александр Королев, а Викторович исполнял обязанности начальника команды, попутно тренируя родной «Авангард», доминирующий на стадионах области и завоевывающий одно чемпионство за другим. Впрочем, футбольных домов у него два. Ведь, первым наставником «Волги» российского периода, кто забыл, являлся как раз Сергей Седышев. В 1999-м он вернулся на тренерский мостик команды-мастеров и с ходу завоюет «бронзу» в зоне «Поволжье», а потом еще три сезона подряд будет брать медали, наводя со своими подопечными настоящий страх на соперников, и регулярно портить жизнь претендующим на повышение в классе. Чего только стоят те эпические противостояния с саранской «Светотехникой» конца 90-х – начала 2000-х, до сих пор носящие статус «классики» нашей группы. Но на всё это я смотрел уже больше глазами болельщика.  Поступив в институт, журналистскую деятельность не оставлял, делая спортивные странички то в одной, то в другой местных газетах, ограничиваясь отчетами с игр «Волги». Обязательных пресс-конференций тогда не было, а развернутых интервью этим СМИ не требовалось. Поэтому, разговоров у нас практически не происходило. Однако, мой сторонний взгляд всегда поражала неуемная энергия Сергея Викторовича, преданность делу и клубу, желание «вывернуться наизнанку» ради общего успеха, выложиться без остатка ради него и это в нем подкупало всегда. Как и многие болельщики любимой «Волги», я высоко ценил Седышева не только за медали, добытые благодаря его тренерству, организаторским способностям, умением сплотить и мотивировать команду, но и за тот фундаментальный футбол, который ему удалось поставить. Идя на матч, я и представить себе не мог, что «Волга» сегодня не выиграет. Вопрос был один: с каким счетом? Игра нашей команды завораживала, заставляла рукоплескать, и ей отдавали должное даже болельщики соперников. Седышев развивал и совершенствовал футбол свойственный его характеру и умение добиваться результата.

 

В 2000-х случился в моей профессиональной деятельности крутой разворот. Судьба уготовила мне возможность попробовать себя в качестве помощника детских тренеров по футболу в спортклубе «Заря». Вот здесь наше общение с Викторовичем стало более плотным. Ведь с юношами его «Авангарда» мы играли в чемпионате области, соперничали разными возрастами в первенстве города клубным зачетом. Он часто присутствовал на этих матчах и на одном из таких спросил у моих старших наставников Александра Прокопенко и Вячеслава Ковынева: что это за паренек у вас там ходит? «Тобой сам Седышев заинтересовался» - подначивали потом меня они. И действительно, он всегда подходил, здоровался за руку, спрашивал «как дела». Как-то так и завязалось полноценное знакомство. Причем, Седышев, несмотря на разницу в возрасте и статус, разговаривал всегда на равных, не позволяя и тени какого-то высокомерия. Хотя, в общем-то мог годиться мне в отцы. Но вел себя, как старший товарищ.

 

Через 4 года я полностью вернулся в журналистику, теперь телевизионную. Корреспондентом, «до освещал» сезон-2004. Наверное, самый сложный в новейшей истории «Волги». Клуб доигрывал чемпионат, по сути, будучи банкротом. Седышев искренне верил, что «Волгу» еще можно сохранить. Но реалии оказались иными, более суровыми. В 2005-м он примет димитровградскую «Ладу-СОК», но сразу станет понятно, что это – не то. Есть такая категория тренеров «одной команды». И в этом Сергей Викторович похож на легендарного наставника «Спартака», поклонником которого он является,  Олега Романцева, не сумевшего столь же успешно возглавлять больше никого, кроме родного клуба, где он олицетворял собой целую эпоху.

 

«Лада» завершит сезон внизу турнирной таблицы, а он покинет берега Черемшана. Чтобы начать активную деятельность по возрождению «Волги». И убедит руководство региона, найдя единомышленников в лице тогда министра инвестиций и внешних связей правительства Дмитрия Рябова и группы депутатов городской Думы во главе с Сергеем Кузьминым, что Ульяновску нужна футбольная команда. Собрав со своим многолетним соратником Виктором Федуловым буквально за 2 недели до начала первенства КФК команду из местных воспитанников и своей молодежи, они возьмут «любительскую бронзу», а «Волга» вернется в профессиональную футбольную семью. Вернется, чтобы произвести фурор в зоне «Урал-Поволжье» и впервые в своей истории выйти в первый дивизион! В качестве журналиста телеканала «2х2 на Волге» я откатал с командой более половины триумфального чемпионата. Те впечатления, ту бурю эмоций не забыть никогда. Как возвращались в гробовой тишине из Альметьевска после поражения от «Алнаса», как по дороге из Саратова сетовали на неиспользованные возможности в гостевом матче с «Соколом» и негодовали по поводу не засчитанного на 89-й минуте гола Владимира Пронина в Ижевске, из-за чего недосчитались важных двух очков. Ну и все эти переживания ради того, чтобы меня чуть с камерой не смыла толпа болельщиков после финального свистка арбитра Дмитрия Попова в той исторической битве с нижегородскими «тезками» с победным голом Сергея Гунько на 6-й добавленной минуте. И чтобы после завершающего тура, мы, обнявшись с главным тренером, прыгали от счастья, как дети в кафе нижнекамской гостиницы «Кама» и кричали, что «сделали это», ведь путевка в первый дивизион была и «де-юре» и «де-факто» и ее не мог уже никто отобрать. А Седышев заслужил повышение в классе как никто больше.

 

Что было в следующие два года, наверное, большинство помнит. Финансовая ноша более высокого дивизиона оказалась непосильной. Итог возвращение в до боли знакомую вторую лигу, где целый год пришлось выступать обоймой из 14-15 игроков, рассчитываясь по долгам прошлогоднего «праздника футбола». Но ведь он был! Впрочем, и сильно ограниченная в ресурсах «Волга» едва не взошла на пьедестал, уступив 3 место ижевскому «Союзу-Газпрому» по дополнительным показателям.

 

Вместе с тем сезоном завершился и телевизионный этап моей жизни. И начался новый: 1 апреля 2010 года я был принят в ФК «Волга» на должность пресс-атташе. Правда, поработать непосредственно с Седышевым-наставником сразу длительное время не получилось. Тот сезон не задался и после первого круга он вынужден был оставить пост главного тренера. В клубе остался в должности спортивного директора, однако в его тренерской карьере наступил творческий перерыв. Он помогал последователям всем, чем мог, не влезая при этом в тренерский процесс. Но решать вопросы в кабинетах, пусть и футбольные, не полностью соответствовало его натуре. Как чувствовал он себя не совсем в своей тарелке в ВИП-ложах на матчах родной команды, как было тесно ему даже на целых отдельных секторах трибун, куда он уходил, чтобы быть ближе к ребятам. Хотя в материальном плане он ничего не потерял, но привыкшему к определенному стилю и ритму, жизнь вне раздевалки, вне поля казалась как без фантика конфетка, как его любимый борщ без соли. С такой импульсивностью, эмоциями, энергией, которой, наверное, хватит, чтобы осветить весь центр города, его место было там, у бровки. Мало кто знает, что в памятном кубковом матче с оренбургским «Газовиком» именно спортивный директор Седышев, пробравшись на скамейку запасных перед серией пенальти, почти собственноручно отправил исполнять решающий одиннадцатиметровый поймавшего кураж и парировавшего три удара соперников голкипера Владимира Пешкина вместо многоопытного капитана Максима Игошина. Страж ворот был точен, благодаря чему состоялась встреча с гремевшим своими приобретениями  мировых звезд, а ульяновские болельщики смогли воочию лицезреть игру самого Роберто Карлоса. Умение чувствовать психологическое состояние игроков, потрясающая интуиция, рискованные решения порой «ва-банк» – в этом весь ОН. А ведь на «Газовик» команду вывел именно Седышев, экстренно взявший на два матча борозды правления в свои руки после отставки Владимира Евсюкова, и успевший за столь короткий промежуток убрать с кубкового пути «Нефтехимик».

 

Летом 2013-го он вновь в пожарном порядке примет «Волгу» после ухода Константина Галкина. Как работник клуба, я был рад его тренерскому возвращению. А чисто по-человечески честно скажу, не одобрял. Потому что знал и видел изнутри, сколько времени, сил, нервов, здоровья уносит эта деятельность. Но никакие доводы на него все равно бы не подействовали -  Сергей Викторович уже загорелся работой. Вслух своими суждениями я поделился только с его супругой Любовью.

 

До старта нового чемпионата оставалось меньше месяца, и ему в который раз пришлось собирать команду практически с нуля. Подобранный им коллектив до предпоследнего тура стнет «изжогой» для лидирующей «галкинской» «Тюмени». «Волга» уступит ей раз в трех очных противостояниях. Но в самый неподходящий момент, из-за двух нелепых, даже «странных» как сейчас модно выражаться голов. После того добытого «серебра» придут другие времена с объявленной сменой клубного курса и ставкой на своих воспитанников. И это станет для Седышева новым вызовом. Ведь, как бы раньше не омолаживалась «Волга», в костяке состава всегда было несколько опытных игроков достаточно приличного уровня, помогавших новичкам и молодежи влиться в отлаженный механизм. Сейчас было все совсем по-другому. Три сезона без наград, критические стрелы с трибун, язвительные высказывания «комментаторов» в Интернете об очередном потерянном сезоне – «издержки производства» коих стоило ожидать. А ведь Седышев привык бороться за медали, находиться на верху, а не быть шестым-седьмым-восьмым. И он попытался выжать из команды максимум, не ушел в сторону, не бросил клуб, хотя и пришлось поступиться собственными амбициями. Нет, ребята, все не так, не были потеряны эти сезоны. Оказались бы действительно таковыми, возможно и не видели бы мы сейчас на поле своих Захарова, братьев Рахмановых, Дрязгова, Заикина. Без кого-то уже и стартовый состав выглядит непривычно, а других уже начинают ассоциировать с желтыми цветами. Разве в этом нет заслуги доверившего и наигрывающего их тренера? Жаль, что мало кто вспоминает, говоря о «бесполезных» сезонах не такое уж давнее противостояние с пермским «Амкаром», в котором наши ребята дали бой и уступили представителю РФПЛ только в серии пенальти…

 

Непосредственно проработав почти уже 8 лет с Седышевым бок о бок, к визуальным характеристикам предыдущей десятилетки знакомства есть, что добавить. К нему можно обратиться с просьбой, за помощью, да просто за советом, как к старшему товарищу, и он не останется безучастным, хотя своих дел и забот – навалом.

 

С юбилеем, Викторович! Сегодня – все тосты за тебя, за «круглого отличника», за твои 55!

 




Поделиться:




Все новости