официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч04.11.2017

1 : 0

17-й тур, г. Ульяновск, ст. «Старт», 18:00

Следующий матч10.04.2018

:

18-й тур, г. Саранск, ст. «Старт»

Турнирная таблица


ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

РОМАН ТКАЧУК: «С ДЕТСТВА ХОТЕЛ РАЗРУШАТЬ АТАКИ СОПЕРНИКА»

10 ноября 2017 г.


НоваяРедактироватьУдалить

«ЧЕМПИОН» продолжает спецпроект «Новички ФК «Волга». В нем читатели нашей газеты получают возможность поближе узнать дебютантов ульяновской команды.


К таковым мы отнесли футболистов, которые пополнили ряды «желтых» перед или во время чемпионата-2017/2018, а также тех, кто оказался в команде весной, но к моменту старта нового сезона провел за волжан не более 10 игр.

На сей раз мы пообщались с футболистом, призванным усилить и без того крепкую оборону ульяновцев - 30-летним защитником Романом ТКАЧУКОМ.   

- Прошлый сезон ты провел в составе ФК «Сочи», где играл вместе с нашим Маратом Сафиным. Ту команду, насколько я знаю, собирали под серьезную задачу. Что помешало забраться выше седьмого места?

- Да, в Сочи были собраны очень квалифицированные футболисты. Многие поиграли в Премьер-лиге и ФНЛ. И действительно перед нами стояла задача подняться в чемпионат рангом выше. На самом деле это только на словах очень легко и красиво рассказывать о своем составе, задачах и условиях. Намного сложнее собрать коллектив и с ходу достичь цели. Наверное, только у Аленичева это удавалось с Тулой, когда он за пару лет вывел местный «Арсенал» в РФПЛ. Обычно же команда строится годами. Видимо, наше тогдашнее руководство этого не понимало и постоянно давило на футболистов, требуя результата. Из-за этого возникали проблемы на поле и в раздевалке. Смена половины состава и тренера привела к изменениям, но незначительным. Сейчас я не стесняюсь этого говорить, потому что начальники и сами в итоге все поняли. Говорят, на следующий год этот проект снова запускают. Искренне желаю им удачи.

 - Жизнь в постолимпийском Сочи действительно стала очень дорогой?

- Сочи недешевый город, но в основном это все стереотипы. Изменились не цены, а сам город и условия проживания. Если вы турист, то, естественно, попадете под туристическую зону отдыха и соответственные цены. Местные жители покупают продукты на рынках и в крупных магазинах, что намного дешевле. Единственное, что стало дорогим в этом городе - это цены на жилье.



После разрыва «крестов» изменил отношение к своему телу

- За четыре года ты сменил четыре команды. Это тяга к перемене мест или вынужденная необходимость?

- Ну здесь каждый случай нужно рассматривать отдельно. Конечно, всегда хочется стабильности, но это жизнь. А вообще если добросовестно выполнять свои обязанности, тебе и не придется искать команду, команда сама тебя найдет (улыбается).

- Ты начинал заниматься футболом в Новосибирске начала 90-х.  Жести, связанной с провинциальным футболом той поры, много было?

- Ну я бы не назвал Новосибирск сильной провинцией. Даже в те самые 90-е в нашем городе очень сильно был развит спорт. Конечно, не так, как в столичных регионах нашей страны, но все же. Многие наши спортсмены становились олимпийскими чемпионами в разных дисциплинах, взять хотя бы Александра Карелина. Наверное, на этом фоне и футбол пытался не отставать. В городе было много футбольных школ, которые постоянно соперничали друг с другом. Искусственных полей тогда не было, поэтому по весне и зиме приходилось обивать зальные паркеты. А вот натуральные были - если память не изменяет, полей семь. Что касается финансов, город, как мог, старался поддерживать детский футбол. Устраивали международные и всероссийские соревнования. Не случайно новосибирские футболисты 86-го года рождения становились медалистами в финалах юношеских чемпионатов России.

- Разрыв «крестов» в сезоне-2014/2015 как-то повлиял на твое восприятие игры, игровой стиль, отношение к футболу?

- Отношение к футболу у меня, надеюсь, не поменяется никогда, несмотря ни на что. Ведь если это случается, футболист перестает быть футболистом и, как говорит один мой знакомый, «занимает свою нишу». Тяжелую травму я получил в Астрахани, играя за местный «Волгарь». Очень обидно, что травма пришлась на самое начало сезона. Все случилось на сборах. Пришлось пропустить практически весь футбольный календарный год. Около семи месяцев. Но благодаря руководителям и медперсоналу клуба я не заметил никаких проблем в восстановлении. Клуб отнесся к случившемуся с уважением и предоставил мне комфортные условия. За что им большое спасибо. И когда получается пересекаться с главным тренером Юрием Газзаевым, всегда приятно общаемся с ним. Сейчас не чувствую абсолютно никаких проблем со здоровьем. Грамотное восстановление и процедуры - вот залог успеха. Иногда даже кажется, что здоровая нога намного слабее, чем когда-то травмированная (улыбается). Такие случаи закаляют тебя морально, и, если ты не сломаешься, дальше будешь еще сильнее. Ну и, конечно, отношение к своему телу тоже меняется. То, чему не уделял внимания тогда, сейчас уделяю вдвойне! А игровой стиль, как правило, меняет не травма, а тренеры в командах.

В Ульяновске понравились река и девушки

- На что в первую очередь обратил внимание, когда приехал в Ульяновск?

- Очень понравилась Волга. Ее размах. Природа местная захватывает дух. Хотели с ребятами из команды прокатиться по реке на катере, но, к сожалению, не удалось. А еще здесь очень красивые девушки! Наверное, это смешение кровей делает их такими привлекательными (улыбается). Не могу не отметить и местных любителей футбола. Обязательно это напишите. Хочу отдельно поблагодарить всех болельщиков Ульяновска за поддержку, в особенности - фанатов. Это дорогого стоит, когда люди приезжают на выездной матч с флагами и плакатами и активно болеют за команду. Не везде такое встретишь. Мы играем ради вас, и мы всегда чувствуем вашу поддержку. Молодцы!

 - С кем из нынешнего состава «Волги» сдружился больше всего?

- Недавно разговаривали на эту тему с капитаном и отметили, что коллектив в этом году собрался очень позитивный и общительный. Я ни с кем не испытываю дискомфорта в общении. Наверное, это моя черта характера.

- Осенью «Волга» набрала приличный ход. А есть у нее еще резерв и в чем он заключается?

- То место, на котором мы сейчас идем - это заслуга всей команды. В конце сезона, как правило, всегда возникают проблемы с функциональной подготовкой и психологией, накапливается усталость, и здесь, как вы правильно заметили, на первый план выходит именно резерв. В такие моменты даже персонал команды должен срабатывать на пять баллов, начиная от доктора с массажистом и заканчивая поварами и уборщицами в отеле. Иногда с этим бывают проблемки, но чем оперативнее это прочувствует каждый работник клуба, тем стабильнее будут результаты. Банальщина, но если я начну выделять кого-то отдельно, это будет некорректно. Все работают на достижение одной цели. В этом и заключается залог успеха любой профессиональной команды.

- Кто из нынешних партнеров больше других «отжигает» в раздевалке и на тренировках?

- В любой раздевалке есть пара-тройка балагуров и шутников, и мы не исключение. У нас тоже есть пара человек, над которыми смеется вся команда (улыбается). Можно уже книгу писать об этом. Но пусть это останется секретом. Ведь то, что происходит в раздевалке, должно оставаться только в ней. Лично я постоянно по-доброму смеюсь над Валентином (Бабковым. - Прим. А.А.), порой на него без слез не посмотришь.

Еще раз повторюсь, ребята в команде собрались очень позитивные. Бывают небольшие недопонимания, но в мужском коллективе это нормальное явление. Игроки постарше пытаются подсказывать и подбадривать молодежь, а то, как она к этому относится, дело лично каждого.



Игра на «Фиште»

- Что означают твои тату на левом предплечье?

- Ну они делались не за раз. Каждая фраза и изображение напоминают о каком-то событии моей жизни. Многое посвящено моим родителям, футболу и религии. Свою первую татушку я сделал на первом курсе университета, и остановиться после этого было уже тяжело (улыбается).

- На какой позиции в обороне тебя чаще всего используют?

- В ФНЛ я играл на краю, а в «Сочи» меня передвинули в центр. Можно сказать, что я универсал. Хотя сейчас я считаюсь игроком центра защиты. С самого детства мне хотелось именно обороняться. Хотелось разрушать атаки, «грызть» и «кусать» соперника. Наверное, сказались мои занятия каратэ. На тренировках иногда играем на короткие расстояния, вот там можно почувствовать себя кем угодно. Но это делается, скорее, для эмоционального расслабления. В остальном же необходимо четко соблюдать игровые требования.

- К 30 годам у тебя остались заветные цели в футболе?

 - Любой спортсмен, каким бы спортом он ни занимался, должен ставить перед собой только максимально достигаемые и поставленные цели. А вообще когда люди занимаются любовью, они же не задумываются о дальнейшем. Просто наслаждаются процессом. Так и я. Я люблю футбол!

- Матч, о котором ты будешь рассказывать своим внукам?

- Наверное, это один из последних матчей на новеньком олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи. Мы сыграли вничью (3:3) с лидером чемпионата («Ротором». - Прим. А.А.). Но поразила меня не только сама игра с важным соперником, а весь антураж, происходящий вокруг. Играть на таких стадионах - это счастье. Кстати, мы были всего вторыми после сборной страны, кто вышел на газон этого стадиона. Ощущения непередаваемые, конечно!

Беседовал Александр АГАПОВ

http://ulpravda.ru/champion/rubrics/rubric-1-champ/roman-tkachuk--s-detstva-khotel--razrushat-ataki-sopernika




Поделиться:




Все новости