официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч04.11.2017

1 : 0

17-й тур, г. Ульяновск, ст. «Старт», 18:00

Следующий матч10.04.2018

:

18-й тур, г. Саранск, ст. «Старт»

Турнирная таблица


ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

АЛЕКСАНДР ЗАИКИН: «С УЧЕТОМ ОЖИДАЕМЫХ ТРУДНОСТЕЙ СЕЗОНОМ ДОВОЛЕН»

25 октября 2017 г.


НоваяРедактироватьУдалить

Итоги сезона подвел главный тренер «СШОР-Волги-М».


Со страниц «ЧЕМПИОНА» мы неоднократно подчеркивали и подчеркиваем одну простую мысль: выступление ульяновских дублеров корректнее оценивать не по месту в турнирной таблице (в данном случае 10-е из 12-ти), а по качеству самой игры и прогрессу молодых футболистов. В этом отношении вторая часть сезона-2017 внушает сдержанный оптимизм. Начиная с конца августа, сильно обновившаяся «молодежка» «Волги» почти в каждом матче заставляла соперников считаться с собой, одержав несколько красивых побед, в том числе над обладателем Кубка МФС «Привожье»-2017 - каменским «Дорожником».

 - В этом году мы пошли на омоложение состава в силу естественных причин, - говорит Александр Евгеньевич. - Предыдущее поколение ребят 1995-1996 годов рождения выросло из молодежного футбола. - Для них настала пора переходить на более высокий уровень, определяться с дальнейшей жизнью и карьерой. На их место пришли игроки 1999 и 2000 годов рождения. Поначалу мы не до конца представляли, насколько они готовы к взрослому футболу. На турнирах по своему возрасту они не блистали, так что было понятно, что легким этот сезон не будет. К проблемам добавилась скомканная предсезонка. В основном тренировались в зале и бегали кроссы. Подтянули ребят физически, а вот игровой подготовки, увы, не хватило. Из-за этого не смогли к началу сезона выйти на уровень, более или менее приемлемый для соперничества.


- С учетом ожидаемых трудностей насколько вы довольны завершившимся сезоном?
- Я, безусловно, доволен. По содержанию игры во второй половине сезона команда выглядела достойно. Летом, в перерыве между кругами, нам удалось провести небольшой сбор с двухразовыми тренировками на «Старте» и в Учхозе. Плюс хорошим подспорьем стало участие в чемпионате области, где наша молодежь 2001 года рождения получала практику в играх с более взрослыми соперниками. Плоды всего этого мы увидели во втором круге, где ни в одном матче наши футболисты не выглядели мальчиками для битья. Ни в Димитровграде, ни в Саранске, ни в Дзержинске. И самое главное - ребята в себя поверили, поняли, что могут бороться с любой командой. В этом, я считаю, главное достижение нынешнего сезона.


 - В каких компонентах ваши подопечные прогрессировали больше всего?
- Это как раз психология и понимание требований взрослого футбола. Естественно, играя с командами уровня «Торпедо-Димитровград», «Саранск», «Дорожник», молодежь также прибавляет в тактике, быстроте принятия решений. В этом сезоне у нас были проблемы с чистыми нападающими. Руслан Тутаев, который может сыграть на этой позиции, долго восстанавливался от травмы и присоединился к нам только во втором круге. Приходилось перестраивать схему, играть в два-три форварда. В итоге во второй половине чемпионата игроки атакующей линии, хоть и не являющиеся номинальными нападающими, набрали приличный ход. Моменты возникали в каждой игре, команда показывала коллективный атакующий футбол, пытаясь взломать чужую оборону не за счет мощи и напора, а за счет креатива.


Система подготовки не меняется

- Те ребята, которые пришли в дубль в этом году, подготовленнее их предшественников трех-четырехлетней давности?
- Они не лучше и не хуже. Примерно на том же уровне. Все потому, что наша система подготовки, к сожалению, не меняется. Раньше жаловались на отсутствие денег и условий. Но сейчас инфраструктура улучшается, новые поля скоро появятся на «Симбирске» и «Авангарде». Тренировать есть где. Другой вопрос: как тренировать?

Нам все еще не хватает кадров для того, чтобы квалифицированно обучать футболиста с раннего возраста. Детей в секциях много, но это все массовый спорт. Что, конечно, тоже хорошо, но мы-то заинтересованы в профессиональной подготовке игрока, как это делают в той же «Академии». Для этого существуют специальные методики обучения. Никого не хочу обидеть, но здесь мы по-прежнему недобираем. Надеюсь, в обозримом будущем ситуация изменится в лучшую сторону. Предпосылки к этому есть. Осенью на базе СШОР-Волга им. Старостина группа тренеров начала обучение на получение новой категории. Есть даже люди из Йошкар-Олы и обычные любители, которые серьезно не играли в футбол, но заплатили деньги и хотят получить образование и лицензию, чтобы тренировать детей.

- Из нынешнего состава кого-то могли бы рекомендовать в первую команду?
- Конечно, и мы это уже сделали. Ввиду лимита на молодых игроков Сергей Викторович (Седышев. - Прим. А.А.) и сам в этом заинтересован. В принципе, их и рекомендовать-то не надо. Они и так весь сезон были на виду. Это Геворг Хачатрян и Роберт Уздинов. Сюда же можно было бы отнести Мишу Карасева, но, к сожалению, у него этот сезон выпал из-за травмы. Он получил ее в мини-футболе и потом никак не мог залечить. В порядке у нас и вратарская бригада. Черняев - третий вратарь в основе. Достаточно хорошо проявили себя и Харитонов с Сейкиным. В перспективе их также можно будет привлекать в команду мастеров.


- Чей прогресс вас больше всего удивил?
- Первым на ум приходит Никита Данилин, хотя его возможности мы знали и прежде, ведь раньше он обучался в академии «Мордовии». Это острый, забивной, креативный футболист, способный обыграть один в один. Единственное, чего ему пока не хватает - физической мощи. Как говорится, нужно «обрасти мясом». На уровне третьего дивизиона Никита провел только первый год. Надеюсь, в следующем он будет играть еще стабильнее и станет лидером команды. Откровением  для меня стал центральный защитник Даниил Александров. До этого, например, я его не знал. В начале сезона этого футболиста мне порекомендовал тренер Александр Михайлович Капралов, у которого он тренировался на «Симбирске». Даниил прошел с нами предсезонку и по ходу чемпионата заслужил место в основном составе. Игрок с устойчивым характером, который может прогрессировать. Еще можно выделить Руслана Шагеева. В его случае сказалась хорошая наследственность. Все-таки у него отец был профессиональным хоккеистом. У парня хорошие физические данные, он неплохо бежит, но с тактической выучкой поначалу была беда. До этого в Димитровграде он мало соревновался и практически не играл на большом поле. Но исправно посещал тренировки и заметно прибавил. Думаю, в следующем сезоне мы сможем на него рассчитывать.

Дублю нужна своя база

- Была ли команда обеспечена всем необходимым по ходу нынешнего сезона?
- В этом плане нам грех жаловаться. Для функционирования дубля было создано все необходимое. Единственный предсезонный мартовский сбор в Сенгилее мы провели благодаря футбольной школе и министерству спорта. Также школа обеспечила нас инвентарем и экипировкой. За это я благодарен директору СШОР Дмитрию Сергеевичу Николаеву. Он сам человек футбольный и прекрасно понимает нужды команды. За тренировочное поле в поселке Октябрьском спасибо директору стадиона «Олимп-Агро» Сергею Федоровичу Разумову, с которым у нас прекрасный контакт. Мы не чувствовали себя лишними  и на стадионе «Старт», за что признательны Валерию Николаевичу Коробкову.


 - Ожидается, что в сезоне-2018/2019 «Волга» переберется на реконструированный стадион «Труд». Последует ли за ней дубль?
- К стадиону «Труд» мы отношения не имеем. Все-таки это арена для первой команды. Мы же команда футбольной школы и получаем финансирование от нее. За основу мы можем только порадоваться, но нам нужна своя база. В идеале, конечно, она должна быть на «Моторе». Но местный стадион требует серьезной реконструкции.


- В начале чемпионата, когда команда терпела одно поражение за другим, что говорили футболистам?
- Просили не зацикливаться на результатах. Это мы, тренеры, понимаем, что для молодежной команды место в таблице - не главное. А сами ребята серьезно переживали каждую неудачу. Особенно после язвительных комментариев в Интернете. Хотелось бы, чтобы в такие моменты болельщики проявили больше понимания и терпения. Молодые футболисты только учатся играть на взрослом уровне и будут ошибаться. Но именно поддержка, а не огульная критика поможет им быстрее преодолеть этот трудный этап. Радует, что в нынешнем сезоне на дубль стали ходить зрители. Поверьте, это важно. Так ребята видят и чувствуют, что до них есть дело, что они нужны. А это всегда окрыляет.


- Главное впечатление сезона, не связанное со своей командой?
- Конечно, это «Торпедо-Димитровград». Кстати, не чужой для нас коллектив, за который выступали пятеро бывших футболистов дубля: Маврин, Лапшин, Павлов, Шакеев, Долгов. Поздравляю димитровградцев, их тренерский штаб, руководителей и болельщиков. В этом сезоне они действительно были лучшими и заслужили эту победу.


Беседовал Александр АГАПОВ. http://ulpravda.ru/champion/rubrics/rubric-1-champ/aleksandr-zaikin--s-uchetom-ozhidaemykh-trudnostei-sezonom-dovolen




Поделиться:




Все новости